Бал литературных героев

 

Одним из главных мероприятий, посвященных Году русской литературы в Российской Федерации, стал Бал литературных героев, который прошел 2 апреля в доме культуры «Горизонт». Инициатором этого мероприятия был городской детский парламент. Активом парламента были найдены социальные партнеры в лице Управления образования города Зимы, управления по развитию культурной сферы и библиотечного обслуживания администрации ЗГМО и спонсоров Каменской И.В. и Холод И.

            «…Жаль, что мы, дети ХХI столетия, не видели настоящего бала. А так хочется оказаться в праздничном зале, в лёгком белом платье, ловить на себе восхищённые взоры, внимать равномерному шуму голосов, приветствий, оказаться в свете и блеске весёлого общества.» - такими словами начали бал ведущие Ананич Виктория, представитель городского детского парламента, и Курбатов Олег Александрович, директор клуба «Спутник».

На балу присутствовало 92 ученика из школ города, педагоги, родители. Компетентное жюри оценивало выступление школьных команд. В жюри присутствовали представители детского парламента (действующий спикер и экс-спикер), председатель городского молодёжного парламента, представитель Управления образования, методист КДЦ «Россия», директор ГДК «Горизонт». В соответствии с положением учащиеся представляли литературное произведение. Герои романов Тургенева И.С., Пушкина А.С., Филатова Л.А., Васильева Б.Л., Чехова А.П. танцевали, читали стихи, жили жизнью из произведений. Полька, исполненная учениками седьмой школы, продемонстрировала дух балов эпохи Пушкина, торжественный полонез в исполнении учеников девятой школы - Тургеневских героев, добавил торжественности и величественности. Светская беседа учащихся пятой школы на балу продемонстрировала этикет тех времен. Татьяна Ларина в исполнении ученицы восьмой школы «писала» письмо Евгению Онегину.

Особое внимание привлекло выступление команды городского парламента, которая предстала перед публикой в одеждах древнегреческих богов. Под раскаты грома, торжественно они вошли в зал. Русские писатели и поэты в своих произведениях не раз обращались к мифам и легендам Древней Греции. Яркие выступления учащихся десятой школы со сказкой Л. Филатова «Сказ про Федота-стрельца», двадцать шестой школы с постановкой по рассказу А.П. Чехова «Хамелеон», первой школы с отрывком из повести «А зори здесь тихие» Б.Л. Васильева получили высокую оценку жюри. Постановка о героях Великой Отечественной войны отличалась от постановок других участников, но очень тепло была встречена всеми присутствующими.

Были определены победители в номинациях: «Лучшая танцевальная пара», «Лучший чтец», «Самый артистичный герой», «Самый веселый актер», «Самое лучшее платье девушки», «Самый красивый столик», «Лучшая постановка». В последней номинации победителями стали представители городского детского парламента. Для подготовки своего выступления они обратились к методисту кино-досугового центра «Россия» Королёвой Полине Валерьевне, и она с удовольствием помогла им подготовиться.

Кульминационным моментом бала стал Венский вальс, который исполнили шестнадцать пар из разных школ города. В течение нескольких дней школьники разучивали «танцевальные па» под руководством руководителя народного танцевального коллектива «Виктория» ГДК «Горизонт» Усовой Татьяны Валерьевны.

Идея проведения городского бала и в этот раз получила поддержку и одобрение как участников бала, так и педагогов. Первый бал прошел в 2013 году и был посвящен балам 1812 года. В этом году это был бал литературных героев. По положительным отзывам присутствующих можно сказать, что у детского парламента появилась еще одна традиция: проведение городского бала с периодичностью один раз в два года.

Городской детский парламент выражает особую признательность меценатам (спонсорам) за предоставление сладких призов всем участникам бала.

© 2010–2019. Официальный сайт Комитета по образованию администрации ЗГМО.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
для детей старше шести лет