Социально-психологическое тестирование обучающихся общеобразовательных организаций на территории Зиминского городского муниципального образования в 2020-2021 учебном году

СТАРТУЕТ с 05.10.2020 по 10.10.2020 г.

15f03ea049214239ec768af69ede795ef64d9

     ЕМ СПТ была внедрена в систему образования Иркутской области в прошлом учебном году и, несмотря на трудности, была успешно реализована во всех (100%) образовательных организациях. 72% обучающихся общеобразовательных организаций, профессиональных образовательных организаций, в том числе высшего образования, расположенных на территории Иркутской области, приняли участие в ЕМ СПТ. Методика показала свою эффективность и универсальность.

     СПТ проводится в образовательных организациях Иркутской области в соответствии со следующими нормативными правовыми актами:

  • Федеральным законом от 07.06.2013г. N 120-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ»;
  • Приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 20 февраля 2020 года № 59 «Об утверждении Порядка проведения социально- психологического тестирования обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях»;
  • Распоряжением министерства образования Иркутской области от 10 июня 2020 года № 445-мр «О проведении социально-психологического тестирования обучающихся образовательных организаций Иркутской области в 2020-2021 учебном году».

     Социально-психологическое тестирование с использованием Единой методики - это психодиагностическое обследование, позволяющее выявлять исключительно психологические факторы риска возможного вовлечения в зависимое поведение, связанные с дефицитом ресурсов психологической устойчивости личности. Данный вид тестирования не выявляет обучающихся, употребляющих наркотики.

     СПТ включает в себя два этапа:

  1. социально-психологическое тестирование обучающихся в образовательной организации;
  2. профилактические медицинские осмотры.

Основными задачами социально-психологического тестирования являются:

  • выявление у обучающихся психологических факторов риска с целью их последующей психологической коррекции;
  • организация адресной и системной работы с обучающимися образовательной организации, направленной на профилактику вовлечения в потребление наркотических средств и психотропных веществ.

Часто задаваемые вопросы о СПТ

С какой целью проводится СПТ обучающихся?

     СПТ позволяет оценить процесс становления личности обучающегося. Нормальное взросление и развитие – это достижение поставленных целей, получение образования и выход в самостоятельную жизнь. Однако этот процесс может нарушаться. СПТ позволяет вовремя заметить возникающие проблемы в развитии (факторы риска) и предложить своевременную помощь обучающемуся и его семье.

     СПТ носит, прежде всего, профилактический характер, и призвано удержать подростков и молодежь от «экспериментов» с наркотиками, от так называемой «первой пробы» и дальнейшего приобщения к потреблению.

     СПТ является необходимой мерой социального контроля и предупреждения распространения наркомании в подростковой и молодежной среде.

С какого возраста проводится СПТ?

     В СПТ принимают участие лица, достигшие возраста 13 лет (с 7 класса) исключительно при наличии письменного добровольного информированного согласия одного из родителей (законного представителя). Согласие фиксирует разрешение вашему ребенку участвовать в тестировании, а также подтверждает вашу осведомленность о цели тестирования, его длительности и возможных результатах.  Обучающиеся в возрасте 15 лет и старше дают добровольное информированное согласие на участие в социально-психологическом тестировании самостоятельно. Если ребенок обучается в 7 классе, но не достиг возраста 13 лет, он также может стать участником СПТ при наличии письменного добровольного информированного согласия одного из родителей.

     Совершенно не нужно давать согласие на участие подростка в СПТ обоим родителям, бабушкам, дедушкам и старшим братьям! Достаточно согласия одного из родителей – папы или мамы.

Могут ли быть негативные последствия по результатам СПТ?

     В соответствии с законодательством СПТ является конфиденциальным.   Требования Федеральных законов: от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации», от 27 июля 2007 г. № 152-ФЗ «О персональных данных»,  от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», от 07.06.2013 N120-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ» будут соблюдены в полном объеме.

     За это руководитель образовательной организации несет ответственность, предусмотренную законодательством РФ. Личные данные ребенка кодируются.

     Конфиденциальность при проведении СПТ и хранении информированных согласий обеспечивает руководитель образовательной организации.

Можно ли передать результаты СПТ третьим лицам?

     Да, но только в том случае, если родитель или сам обучающийся, достигший возраста 15 лет, дал на то особое разрешение. Каждый родитель имеет право на получение информации о результатах СПТ своего ребенка, не достигшего 15 лет.

     Дети с 15 лет могут обратиться за результатами теста самостоятельно. Результаты СПТ (конфиденциально) обучающийся 15-ти лет и старше или родитель подростка до 15 лет может обсудить со школьным психологом.

Для чего это нужно и что дают результаты теста?

     Чтобы понять какие социально-психологические факторы не позволяют подростку преодолевать препятствия, возникающие на пути его личностного становления и развития, разработать индивидуальный профилактический маршрут, развить в дальнейшем механизмы психологической защиты.

СПТ помогает выявить детей, употребляющих наркотические и/или психоактивные вещества?

     СПТ не выявляет конкретных подростков, употребляющих наркотические и психоактивные вещества. Оно не является основанием для постановки какого-либо диагноза ребенку!

     СПТ - это психодиагностическое обследование, позволяющее выявлять исключительно факторы риска, способствующие возможному вовлечению в зависимое поведение, в том числе связанные с дефицитом ресурсов психологической устойчивости личности.

Могут ли родители присутствовать во время проведения СПТ?

     В соответствии с п.10 Приказа Министерства просвещения Российской Федерации от 20 февраля 2020 года № 59 «Об утверждении Порядка проведения социально-психологического тестирования обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях» при проведении тестирования допускается присутствие в кабинете (аудитории) в качестве наблюдателей родителей (законных представителей) обучающихся, участвующих в тестировании.

 


Дорогой друг!

     Если ты оказался в сложной ситуации, твои права кем-либо нарушаются, на твои законные интересы посягают или у тебя назревает конфликт с законом, но ты не знаешь, как этого избежать, не отчаивайся! Не принимай скорых опрометчивых решений! Задай вопрос «виртуальному юридическому консультанту». Ответы юриста будут публиковаться на сайте с соблюдением анонимности, а кроме того - направляться на твой электронный адрес.

Если у тебя возникли вопросы, проблемы или просто сомнения в правильности принятого решения, обращайся за помощью!

Интернет проект «Подросток и закон»




1Тебе страшно?

Тебя кто-то сильно обидел?

Такое случается с каждым.

Как с этим справиться?

Давай обсудим. Просто позвони.

Детские телефоны доверия

+7 (3952) 24-18-45

8-800-2000-122

8-800-3504-050



 Жители Иркутской области

могут проконсультироваться по любому вопросу, связанному с профилактикой наркомании, получить квалифицированную психологическую помощь о любых

проблемах зависимости, телефонам «горячей линии»:

Телефон доверия полиции Иркутской области – 8(3952)216888

Служба круглосуточного телефона доверия по проблемам

 наркозависимости Центра профилактики наркомании - 88003500095

Можно оставить сообщения о фактах хранения, изготовления, сбыта, рекламе и пропаганде наркотиков, организации и содержании наркопритонов.

По каждому факту будет проводиться проверка.



 Дорогой друг!

если у тебя возникли вопросы

по проведению социально -психологического тестирования

2

Ты сомневаешься?3

 

 

 

 

Позвони и получи консультацию

по телефонам региональной горячей линии:

8(3952) 47-82-74, 8(3952) 47-83-54, 8(3952) 47-83-27,

89021716150, 89642161982

с 10.00 до 17.00(кроме субботы и воскресенья)


 

© 2010–2019. Официальный сайт Комитета по образованию администрации ЗГМО.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
для детей старше шести лет