Первые городские дебаты школьников

Дебаты старшеклассников по теме: "Компьютерные информационные технологии ведут к бездуховности и потере культуры в обществе" состоялись 12 ноября в территориальном ресурсном центре в рамках городской недели информационной безопасности школьников. Мероприятие было организовано силами городского детского парламента при поддержке Управления образования. На мероприятии присутствовали представители всех общеобразовательных организаций города.

            С правилами проведения дебатов, основными принципами и их ходом присутствующих познакомила Елена Александровна Салтыкова ведущий специалист по воспитательной работе и дополнительному воспитанию Управления образования. Две команды спикеров пытались найти подтверждение и опровержение заявленной темы дебатов с помощью различных аргументов, проведя по три выступления и ответив на вопросы оппонентов. Достаточно весомые, продуманные «утверждения» были представлены командой в составе Анастасии Васюковой, Светланы Юргиной, обучающихся школы №9 и Виктории Аверкиной, обучающейся школы №10. Юные спикеры говорили о том, что, кроме того, что идет потеря культуры общения в обществе и растет бездуховность среди молодого поколения, компьютерные технологии приводят к резкому ухудшению здоровья, росту агрессии среди подростков, потере навыков общения и социализации.

            Не менее значимые и разнообразные аргументы «отрицания» жюри и присутствующим продемонстрировала команда спикеров в составе Марии Ширко, Анастасии Жарковой, обучающихся школы №5 и Виктории Ананич, обучающейся школы №26. Девушки наставали на том, что компьютерные технологии позволят экономно расходовать время на поиск информации, доступ к информации различного типа очень широк: можно заказать и просмотреть книги всероссийской ленинской библиотеки, виртуально посетить музеи мира, завести друзей по всему миру и общаться с ними по скайпу, найти репетиторов-профессоров и по скайпу же эффективно готовиться к ЕГЭ.

            Не остались в стороне от бурного обсуждения темы дебатов и представители других школ, так Александр Зайцев и Елена Александрова, обучающиеся школы №7, не побоялись вступить в открытую полемику со спикерами команд и отстаивать свою точку зрения по поводу современных компьютерных информационных технологий и бездуховности, потере культуры в обществе.

            Решением жюри в составе методистов и специалистов Управления образования Харисовой М.Д., Ерошковой Ю.Ю., Стрижиковой Ю.Н. более доказательными, логичными и разнообразными были признаны аргументы команды спикеров, отстаивавших «утверждение» темы дебатов. Лучшими спикерами, по мнению жюри, стали Анастасия Васюкова и Виктория Ананич. «Зрительские симпатии» также были отданы Анастасии Васюковой.

            Мнения зрительской аудитории сошлись в одном: «Было интересно, можно повторить!». Идею о проведении турниров между школами, предложенную ведущей дебатов, решили обсудить в школах. Результат дебатов один: «Проигравших – нет!». Все выиграли от того, что получили новые знания о правилах ведения дебатов, о принципах построения высказывания, о нормах общения во время игры.

© 2010–2019. Официальный сайт Комитета по образованию администрации ЗГМО.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
для детей старше шести лет