Внедрение ФГОС. В полку инновационных школ прибыло

Сочетание слов «Федеральный государственный образовательный стандарт» в сфере образования употребляется довольно часто, и это вполне понятно. С 2010 года сначала в пилотном режиме, а потом в штатном в нашей стране началось введение ФГОС с 1 класса.

 Пятиклассники по плану должны будут начать обучение по новым Стандартам в 2015 году. Однако в экспериментальном режиме в школах, являющихся инновационными площадками областного и муниципального уровня, ФГОС введен в 5 классах уже сегодня. В течение прошлого года коллективы школ № 1, 9 и 26 работали над Основной образовательной программой и иными документами с учетом новых требований, что дало им возможность начать обучение по новым Стандартам на два года раньше остальных - с 1 сентября 2013 года. Методическое сопровождение данных площадок осуществляют Центр научно-методического сопровождения введения и реализации ФГОС Иркутского института повышения квалификации работников образования и Управление образования города.

В этом году Институтом развития образования Иркутской области объявлен старт регионального проекта «Сетевая модель оценки результатов обучающихся в связи с требованиями ФГОС основного общего образования». Проект, безусловно, является актуальным, так как вопросы системы оценки, несмотря на давнее их обсуждение, до сих пор не приняли какую-то более-менее понятную педагогам и детям форму. Школам Иркутской области, желающим принять в нем участие, необходимо было разработать программу и подготовить ряд документов. Три образовательные организации нашего города – школа № 1, 5 и Зиминский лицей заинтересовались предложением и выполнили все условия. По итогам экспертизы представленных материалов, они в числе 71 образовательной организации Приангарья включены в областной проект. Им присвоены статусы педагогических площадок ИРО.

В целом, на данный момент в школах № 1, 8, 9 и 26 функционируют классы, в опережающем режиме внедряющие ФГОС. Разработкой вопросов качества в пилотном режиме занимаются школы № 1, 5 и Зиминский лицей.

Таким образом, можно констатировать, что освоение новых стандартов в зиминских общеобразовательных организациях идет активно.

© 2010–2019. Официальный сайт Комитета по образованию администрации ЗГМО.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
для детей старше шести лет