Национальные исследования качества образования (НИКО)

Национальные исследования качества образования (НИКО) проводятся в целях развития единого образовательного пространства в Российской Федерации, совершенствования общероссийской системы оценки качества образования.

В рамках НИКО предусмотрено проведение в 2016 г. исследований качества образования по истории и обществознанию в 6 и 8 классах (12 и 14 апреля 2016 г.). Для проведения исследования была сформирована выборка 24 образовательных организаций в Иркутской области, в их числе МБОУ «СОШ №7» города Зимы.

Исследования проводятся анонимно, данные об участниках в рамках исследований собираются без привязки к ФИО. Образовательная организация может принять решение о фиксации и хранении у себя результатов участников в привязке к ФИО для предоставления результатов родителям и выставления положительных отметок участникам, успешно справившимся с работой.

Во время проведения процедур исследования в каждой аудитории, в которой находятся участники исследования, должны присутствовать организатор и независимый наблюдатель.

Технология проведения исследования качества образования по истории и обществознанию в 6 и 8 классах основана на использовании бланков ответов. Все ответы на задания проверяются экспертами.

Бланки с заданиями контрольных измерительных материалов для проведения диагностической работы в рамках НИКО изготавливаются централизованно типографским способом и доставляются до пункта проведения исследования в специальных защищённых от несанкционированного вскрытия номерных сейф-пакетах. В каждом сейф-пакете содержатся материалы, рассчитанные на одну аудиторию: 16 (включая 1 запасной) индивидуальных конвертов, каждый из которых содержит бланки с заданиями и анкеты, бланк протокола проведения, доставочный пакет. Каждому участнику предназначен один индивидуальный конверт, помеченный уникальным идентификатором.

В рамках исследования его участники выполняют диагностическую работу по одному из двух предметов (история или обществознание), а также отвечают на вопросы анкеты. Предмет, по которому проводится исследование, заранее не сообщается.

Диагностическая работа рассчитана на 60 минут. Рекомендованное время для проведения процедуры исследования: на 2-3 уроках.

Распорядок во время проведения исследования:

-        инструктаж, выдача материалов –5 минут;

-        выполнение диагностической работы – 45 минут;

-        анкетирование участников – 10 минут.

По окончании процедуры исследования организатор в аудитории упаковывает все бланки с работами и анкеты участников в доставочные пакеты для отправки материалов исследования в центр сканирования.

По окончании процедур исследования проводится анализ результатов. Полученные статистические отчеты и аналитические материалы публикуются на сайте www.eduniko.ru

 

© 2010–2019. Официальный сайт Комитета по образованию администрации ЗГМО.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
для детей старше шести лет